Мельник является востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Щёлкова. Он осуществляет контроль за размолом фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол определённой степени (крупности) и следит за промежуточным продуктом. Он взвешивает и упаковывает муку, а затем отправляет её на транспортировку. Мельник знаком с устройством машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность мельника можно в образовательном центре Щёлкова, где предлагаются курсы обучения и переподготовки, а также тестирование на 3-4 разряд. В программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технологических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам, которые признаются на всех предприятиях России.